fatheralexander

Categories:

СТИХИЙНЫЙ ВОЗВРАТ. БЕЗДАРНЫЙ ОКРИК

Что же можно сказать? Раздался окрик (подразумеваются грубо-бесцеремонные высказывания главы советского руководства Н.С. Хрущева по адресу некоторых деятелей отечественной литературы и искусства на одной из его встреч с творческой интеллигенцией в 1962-1963 годах (вероятнее всего 3 марта 1963 года в Кремле), бесконечно грубый, а в грубости своей — бесконечно бездарный. И может быть, больше всего поражает эта духовная бездарность окрика — бездарность, позорная пустота и нищета того, во имя чего он сделан. Неужели же века борьбы, исканий, жажды человеческой свободы действительно приводят только к тому, что власть — какие-то секретари и руководители — управляет литературой, искусством и поэзией, учит поэтов. Мечтам и громким словам о замене царства необходимости царством свободы дан ясный ответ: свободы — полной свободы — не только не будет, но ее и не должно быть. Какое страшное признание! 

Но есть в этом окрике и нечто обнадеживающее: если одна поэма, одна книга, одна выставка могут привести власть в такую истерику, то это вскрывает такую слабость этой власти и такую силу этого искусства! Что не выдерживает свободы — даже такой ограниченной — то осуждено изнутри. И здесь можно вспомнить знаменитые строчки: «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу» (из стихотворения А.С. Пушкина «Стансы» (1826). Вот что у нас происходит сейчас: от литературы, от искусства снова требуется только лесть, только признание каких-то директив, и в этом отношении окрик  Хрущева есть не только шаг назад — это есть полное саморазвенчание. А вместе с тем мне кажется, что эта речь вскрывает также и всю силу духовных возможностей человека, силу его творчества, которую на протяжении многих лет сковывали, и когда дали чуть-чуть им проявиться, оказалось, что они неизмеримо сильнее власти. 

Вот что можно сказать в виде первой реакции на эту ужасающую речь. Дело тут не только в политике, в каких-то текущих проблемах, которые нужно разрешать. Всегда, все время приходим мы к тому же — столкновению духовных реальностей. И даже сам окрик этот ясно показывает, какая из них побеждает. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic